НЕВСКИЙ
Великий князь, духовный покровитель Санкт-Петербурга, святой Русской православной церкви. Рассказываем про образ Александра Невского в интерьерах Петербургского метрополитена
Переверните экран смартфона в горизонтальное положение, а лучше откройте страницу с ПК
Александр Невский
Князь Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском. Прозвище «Невский» приобрёл 15 июля 1240 года после битвы на Неве, где одержал победу над шведскими войсками ярла Биргера. Признан одним из величайших деятелей Древней Руси. В Петербургском метрополитене Александру Невскому посвящены сразу две станции.
Площадь Александра Невского 1
Станция «Площадь Александра Невского 1» открыта 3 ноября 1967 года, входит в состав пускового участка «Василеостровская» – «Площадь Александра Невского 1».
18 ноября 2017 года Петербургский метрополитен выпустил юбилейные жетоны к 50-летию станции «Площадь Александра Невского 1»
«Площадь Александра Невского 1» – станция глубокого заложения, закрытого типа без боковых посадочных платформ (горизонтальный лифт). В наши дни вестибюль встроен в здание гостиницы «Москва», однако он был построен раньше и до 1977 года стоял отдельно. Кассовый и эскалаторный залы облицованы эстонским доломитом и черновским мрамором.

Название станция получила из-за близости к одноимённой площади. В 1923 году её переименовали в Красную с целью отразить революционный дух времени, но в декабре 1952 года назвали в честь новгородского князя Александра Невского.

Как утверждали представители жюри, отбиравшие лучший проект оформления станции, победители – архитекторы Лавров, Шишкова и Шишков – представили работу, которая «подкупает свежестью и лаконичностью».
Художественное оформление «Площади Александра Невского 1» получило высокую оценку за рубежом. В специальном номере журнала «Современная архитектура» креативное решение станционных пространств назвали синтезом искусств и примером гармонии простых форм.
Композиция «Александр Невский с дружиной», архивное фото
Стены подземного зала расположены под наклоном, облицованы белым мрамором «Коелга», над дверными проёмами установлены световые панели. Полы платформы выстланы серым гранитом «Возрождение».

В торцевой стене подземного зала была установлена художественная композиция «Александр Невский с дружиной» скульпторов Озоль, Костюхина и Новикова. Композиция выполнена из меди, на ней изображена древнерусская княжеская дружина. Необычно панно тем, что изображает пять всадников и только четырёх коней под ними.
В 1985 году при обустройстве перехода на станцию «Площадь Александра Невского 2» композиция «Александр Невский с дружиной» была перенесена в переходный тоннель.
Площадь Александра Невского 2
Станция «Площадь Александра Невского 2» открыта 30 декабря 1985 года, до 1991 года была конечной на Линии 4 (Правобережной линии, хотя находится на левом берегу), входит в состав пускового участка «Площадь Александра Невского 2» – «Проспект Большевиков».
Вид на купол наземного вестибюля с эскалатора
Станция «Площадь Александра Невского 2» – колонного типа, глубокого заложения. В архитектурном оформлении станции отражена тема борьбы Новгородской республики за независимость.

Наземный вестибюль расположен в Чернорецком переулке, у площади Александра Невского. Наименование станция получила из-за непосредственной к ней близости. Наземный вестибюль находится под колоннадой пятиэтажного здания, в котором расположены подразделения служб метрополитена.

Полукруглый вестибюль, напоминающий военно-походный шатёр, облицован сааремским доломитом и украшен большеразмерными витражами, благодаря которым зрительно расширяется пространство и открывается доступ дневному свету. Купольное перекрытие образовано радиально-складчатой железобетонной конструкцией диаметром около 28 м. В отделке кассового зала использован светлый мрамор, полы и цоколи выполнены из карельского гранита.

Оформление подземного вестибюля выполнено в стиле старинного города-крепости. Путевые стены декорированы золотистым алюминием в форме ячеек кольчуги. Их золотистая гамма хорошо сочетается с беломраморным карнизом и колоннами, облицованными мрамором «Коелга».
Главным украшением станции служит мозаичное панно «Ледовое побоище», выполненное Александром Быстровым. Оно установлено над эскалаторным маршем станции и изображает битву Александра Невского с тевтонскими рыцарями. Каждый персонаж здесь раскрывает атмосферу сражения.
Главным украшением станции служит мозаичное панно «Ледовое побоище», выполненное Александром Быстровым.
Мозаичное панно «Ледовое побоище»
Александр Быстров рисовал эскизы панно ещё в годы обучения: образы русских воинов и оружия искал в летописных миниатюрах, а тевтонцев создавал по записям из «Нюрнберской хроники». В центре композиции находится Александр Невский на золотом фоне с белым мечом, князь вот-вот сразит врага, его образ напоминает каноническое изображение Георгия Победоносца.

Специально для «Ледового побоища» изготовили смальту холодных синих и зелёных тонов. Остальные цвета – золотой, белый, киноварный, красный и охристый идейно заимствованы с фресок Новгорода, малой родины князя.
В сентябре 2021 года празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского. В 1547 году его причислили к лику святых как благоверного князя, а в 1723–1724 годах его мощи перенесли из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, которая находится в 7 минутах ходьбы от станции «Площадь Александра Невского 2».