Плотников Павел Михайлович
Каждый ленинградец, петербуржец знает печальную дату в истории нашего города – 8 сентября 1941 года. В этот день начался самый страшный период в истории Ленинграда – блокада.
Это оказалось страшное и жестокое испытание для ленинградцев, оставшихся в городе. Я хотел бы рассказать про моего деда – Павла Михайловича Плотникова, который в этот страшный период остался в блокадном городе и работал на благо ленинградцев и защитников нашего города. Тогда он работал в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Город и так до блокады переживал страшные времена и перебои с доставкой продуктов, их на всех горожан не хватало, и ленинградцы стали получать хлебные карточки уже с июля 1941 года. Имеющихся в городе запасов муки оставалось меньше чем на месяц.
Жизненно необходимо было разработать новый продукт, который смог бы заменить муку. Ученые принялись за разработку. В сжатые сроки учеными П. М. Плотниковым, М. И. Княгиничевым и З. И. Шмидт была найдена рецептура, которая заменила бы муку и подходила бы для выпечки хлеба. Рецептура оказалась такая: 57 % – обойная мука, 20–30 % – овсяная мука, 10 % – подсолнечный жмых, 2 % – соль, 2–3 % – солод. Также добавлялись древесная кора, пищевая целлюлоза, лебеда или почки березы. Для блокадного хлеба был разработан специальный сорт дрожжей.
Всю блокаду ученые-хлебопёки трудились в городе и своими глазами видели ужасы блокады.
Неоднократно немецкие бомбардировщики пытались разбомбить и лабораторию, и склады. Сотрудники лаборатории хлебопечения тушили на крыше зажигательные бомбы и спасали лабораторию от пожаров.
Несмотря на то, что дед был разработчиком блокадного хлеба, он не смог спасти от голода своего отца, который умер в середине блокады.
После окончания войны, в 1946 году, было создано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал. Организатором филиала и его первым директором был Павел Михайлович Плотников.
До 84 лет он трудился и разработал много уникальных рецептур, которые до настоящего времени используются в хлебопекарной промышленности, а также издал множество книг и рецептурных справочников.
П. М. Плотниковым было создано свыше 40 научных работ в области технологии хлебопекарного производства, среди которых «350 сортов хлеба», брошюра «Опыт работы хлебопекарной промышленности г. Ленинграда в период ВОВ» и др.
Алексей Плотников, машинист эскалатора Эскалаторной службы