Семья Петуховых
Семья моей бабушки Андреевой (Петуховой) Ольги Николаевны жила в Ленинграде с конца 20-х годов прошлого столетия и испытала на себе все тяготы войны и блокады.
Это была счастливая и дружная многодетная семья, состоящая из главы семейства отца - Петухова Николая Константиновича (1892 г.р.), мамы - Петуховой Анны Ивановны (1892 г.р.) и семерых детей: Петуховой Галины Николаевны (1912 г. р.), Петуховой Нины Николаевны (1913 г.р.), Петухова Николая Николаевича (1916 г.р.), Петуховой Софьи Николаевны (1920 г.р.), Петуховой Валентины Николаевны (1922 г.р.), Петуховой Людмилы Николаевны (1925 г.р.), Петуховой Ольги Николаевны (1927 г.р.). Моя бабушка - самая младшая.
Когда началась война, они жили по адресу ул. Гоголя д. 4/Кирпичный переулок д. 1 (сейчас в этом здании находится станция метро «Адмиралтейская»). В июне 1941 года с моей прабабушкой Анной Ивановной в квартире жили ее дочери и внуки Игорь (1939 г. р.) и Юрий (1941 г. р.).
Жили на самом первом полуподвальном этаже. Это и спасло семью в октябре 1941 года, когда в угол дома попала фашистская бомба. Бабушка рассказывала, что когда началась воздушная тревога, она читала «Три мушкетера» А. Дюма. Вдруг дом подпрыгнул и все стало падать. Угол дома обрушился. Моих родных вытащили из-под завалов. К счастью, никто не пострадал.
Моя бабушка Оля, которой исполнилось 14 лет, ходила в школу №210 на Невском проспекте. Это та самая школа, на стене которой сохранилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Затем учеников перевели в школу № 239, находившуюся в «доме со львами» на Исаакиевской площади. В ноябре 1941 года «дом со львами» отдали под госпиталь, поэтому моя бабушка доучивалась уже после войны в школе рабочей молодежи.
Бабушка Оля рассказывала, что жители города дежурили на крышах во время воздушной тревоги. У мамы, Анны Ивановны, от голода распухли ноги и началась водянка, поэтому за нее на дежурство ходила Оля. Раскаленные «фугаски» хватали щипцами и тушили в бочках с водой или ящиках с песком. Однажды, когда Оля с друзьями дежурила на крыше, они увидели, как кто-то, стоя у арки Главного штаба, подает вражеским самолетам сигналы фонариком. Двое мальчиков побежали за милицией. Благодаря отважным школьникам лазутчика задержали.
Брат бабушки Николай ходил на судах Балтийского морского пароходства и в начале войны оказался в Таллине, защищал его в составе отрядов морской пехоты с 12 июля 1941 года.
А сестра Валентина летом 1941 года только закончила третий курс радиотехнического факультета Ленинградского морского техникума и проходила производственную практику в Ростове-на-Дону. В августе 1941 года вышел приказ по пароходству и всех практикантов отправили обратно в Ленинград. Под Бологое поезд разбомбили, и Валентина добиралась до Ленинграда пешком. В ноябре 1941 года ее направили радисткой Северо-Западного речного пароходства в Кобону, где зачислили в состав экипажа буксира «Никулясы», ходившего по Ладоге.
В сентябре 1942 года в семью Петуховых пришла трагическая весть о смерти их горячо любимой дочери и сестры Валечки. 16 сентября 1942 года Валентина Петухова героически погибла на Дороге жизни. Смелая девушка ценой своей жизни спасла такой необходимый Ленинграду груз. Из воспоминаний Зенова В.Г., в 1942 году 17-летнего матроса буксира «Никулясы»: «Это было 16 сентября 1942 года. Одно прямое попадание в опасный груз, и только круги от их «Никуляса» пойдут по воде. Самолеты появились около семи утра, впервые их было так много — восемнадцать машин. Разделившись на две группы, они набросились и на конвой, и на караван одновременно. Вспучилась от взрывов темная вода Ладоги, зашипела от горячих пуль и осколков. А «юнкерсы» все заходили на беспомощный караван один за другим, сбрасывая по четыре бомбы одновременно, затем возвращались и били с бреющего полета из всех пулеметов» (газета «Смена» от 09.05.1983).
Капитан буксира «Никулясы» Иван Мишенькин, самый молодой капитан на Ладоге — ему было 24 года ― вспоминал, что маневрировал, как мог, но за кормой шли тяжелые баржи, которые были словно гири на ногах. Вскоре судно заволокло черным дымом, из машинного отделения бил пар и уже не стучал пулемет Толи Плахоткина — парня изрешетило осколками. Один из осколков смертельно ранил радистку Валю Петухову. Истекающая кровью Валентина успела передать в порт радиограмму: многие члены экипажа ранены, выведены из строя почти все орудия и пулеметы, повреждены корпус корабля и механизмы, но уцелевшие люди на своих боевых постах. Упрямые «Никулясы» держались из последних сил. Тревожными и долгими гудками встречали в Осиновецком порту израненный, с 75 пробоинами, флагман каравана «Никулясы», сумевший довести одну из барж в порт. Валю Петухову и Толю Плахоткина боевые друзья похоронили на берегу Ладожского озера.
Мещененко Анна Сергеевна, инженер Службы технического развития