История
станций
ГУП «ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН»
***
Добро пожаловать на страницу, посвящённую истории станций Петербургского метрополитена.

Объединяем город, сближаем людей!
Переверните экран смартфона в горизонтальное положение, а лучше откройте страницу с ПК
Линия 1







19 станций
29,6 км длиной
54 минуты в пути

1
Проспект Ветеранов
Станция открыта 5 октября 1977 года
Является конечной станцией Линии 1, входит в состав пускового участка «Ленинский проспект» — «Проспект Ветеранов». Наземного вестибюля у станции нет, пассажиры попадают в метро через под земные переходы.
Архитекторы: В. Г. Хильченко и А. С. Гецкин, инженер С. П. Щукин.

История станции
Станция «Проспект Ветеранов» — колонного типа, мелкого заложения. Этот проект является типовым и получил широкое распространение во всех метрополитенах Советского Союза. Подземный вестибюль оформлен в мемориальном стиле в память о советских солдатах и офицерах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В отделке колонн вестибюлей использован серый мрамор «Уфалей», полы выстланы плитами из гранита «Возрождение» с каймой из чёрного габбро, колонны платформенной зоны облицованы лабрадоритом с латунными вставками.

В октябре 1987 года над входами на станцию установлены горельефы работы скульпторов П. А. Якимовича и А. И. Сиренко с изображением сюжетов из истории СССР.

Особенность станции — относительно небольшая глубина заложения. Благоприятная геологическая обстановка и наличие больших незастроенных пространств на юго-западе города позволили построить станционный комплекс открытым способом, т. е. в котловане.
К списку станций
Линия 2







18 станций
30,1 км длиной
47 минут в пути

2
Купчино
Станция открыта 25 декабря 1972 года
Расположена на Линии 2, входит в состав пускового участка «Купчино» — «Звёздная», является конечной на Линии 2.
Строительство перегонного тоннеля «Купчино» — «Звёздная» проходило в сложных гидрогеологических условиях — в твёрдых слоях кварцевого песчаника, пронизанного водоносными прослойками, что исключало применение стандартного проходческого механического щита. По этой причине весь переходной участок разрабатывался буровзрывным способом.
Архитекторы: К. Н. Афонская, А. С. Гецкин, И. Е. Сергеева, С. С. Костенко.

История станции
Со станции через подземные переходы можно выйти сразу в два района города: на Балканскую площадь (Фрунзенский район) и Витебский проспект (Московский район), а также на железнодорожную станцию Купчино. Фасады вестибюля отделаны сааремским доломитом с цоколем из гранита месторождений «Возрождение» и Каменногорского, внутренняя отделка станции выполнена в травертине.

Дневной свет проникает на платформы станции через большие окна, дополнительно на металлических конструкциях потолка установлены светильники с люминесцентными лампами.

Особенность станции это первая в городе наземная станция с боковыми платформами.
К списку станций
Линия 3







12 станций
27,6 км длиной
57 минут в пути

3
Рыбацкое
Станция открыта 28 декабря 1984 года
Является конечной на Линии 3, входит в состав пускового участка «Обухово» — «Рыбацкое». За станцией располагается электродепо «Невское».
Архитекторы: А. С. Гецкин, Н. В. Ромашкин-Тиманов, К. Г. Леонтьев.

История станции
«Рыбацкое» — наземная крытая станция с боковыми платформами. Кассовый зал станции отделан мрамором «Коелга», стены посадочной зоны — серым мрамором «Уфалей». В отделке также использованы профильный металл, стекло, полированный гранит из месторождений «Возрождение» и Каменогорского. При открытии на станции действовали малые эскалаторы, доставлявшие пассажиров из подземного перехода к кассам. В 2000–2001 годах станцию закрыли на капитальный ремонт, в рамках которого эскалаторы были демонтированы.

Особенность станции — наземную станцию метро и одноимённую железнодорожную станцию связывает пешеходный переход, через который также можно выйти на Тепловозную и Прибрежную улицы.
К списку станций
Линия 4







9 станций
14,8 км длиной
38 минут в пути

4
Улица Дыбенко
Станция открыта 1 октября 1987 года
Расположена на Линии 4, является конечной на Линии 4, входит в состав пускового участка «Улица Дыбенко» — «Проспект Большевиков».
Архитекторы: В. Г. Хильченко, К. Г. Леонтьева, О. Г. Кравцов, М. П. Антонов, Г. А. Васильев.

История станции
Здание в форме четырёхугольника с высоким гранитным порталом построено на территории парка имени Есенина. Скошенный угол вестибюля обращён к перекрестку. Дневной свет проникает в вестибюль через большие витражные окна.

«Улица Дыбенко» — станция колонного типа, глубокого заложения. Открытие станции было приурочено к 70-летию Великого Октября. Ряды колонн прерываются короткими стенками, которые украшены шестью мозаичными композициями. На мозаиках-пиктограммах изображены сноп пшеницы, строй штыков, серп, молот, пламя, развевающийся флаг.

Торец центрального зала также украшает большое мозаичное панно: молодая женщина с винтовкой в одной руке и книгой с лозунгом «Свобода. Мир. Братство. Равенство. Труд» в другой олицетворяет молодую Советскую республику. Художники: И. Г. Уралов, С. Н. Репин, Н. П. Фомин и В. В. Сухов. Путевые стены выложены бело-жёлтым мрамором. Колонны облицованы тёмно-серым гранитом из Карельского месторождения. В подземном зале использовано закарнизное освещение.

Особенность станции — панно, украшающие станцию, выложены не из смальты, а набраны из кусочков природного камня, то есть выполнены в технике флорентийской мозаики.
К списку станций
Линия 5







15 станций
26,3 км длиной
48 минут в пути

5
Шушары
Станция открыта 3 октября 2019 года
Является конечной на Линии 5, входит в состав пускового участка «Международная» — «Шушары». За станцией находится электродепо «Южное».
Архитекторы: Н. В. Ромашкин-Тиманов, М. В. Павлова.

История станции
Станция «Шушары» — наземная с боковыми посадочными платформами, имеет два центральных выхода, расположенных на платформе прибытия. Один выход оборудован пандусом для маломобильных групп населения. Фасад вестибюля облицован матовыми и глянцевыми керамическими панелями светло-серого цвета. Пол кассового зала и площадки лестницы переходного моста выложены лощеными гранитными плитами. Стены и колонны облицованы мрамором. Большие центральные окна декорированы красочными витражами. Над путями внутри вестибюля располагается переход, ведущий на платформу. Такая же конструкция применена на станции «Парнас». Платформы станции освещаются светильниками, подвешенными в линию на металлических конструкциях потолка.

Особенность станции — проектное название «Южная» из-за близости к Южной ТЭЦ. В итоге станцию было решено назвать «Шушары», а название электродепо оставили без изменений.
К списку станций